個人情報について

個人情報保護方針

株式会社アクリート(以下、「当社」といいます)は、インターネット・ソリューション提供事業者として、お客様よりお預かりした個人情報を始めとする全ての個人情報の保護を経営上の重要課題と認識しています。個人情報を取り扱う事業者としての責任を全うするために、「個人情報保護方針」を定め、全従業者すべてがこの方針に従い、個人情報の適切な取り扱い・管理に努め、改善をしていく所存です。
2005年4月から施行された個人情報保護法に対しまして、当社が信頼される企業であり続けられるよう、「JIS Q 15001および個人情報保護に関する法令・規範」を順守して「個人情報保護方針」を策定します。そして全従業者がこれを「理解」・「徹底」し、個人情報保護の実現を図るため、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ「継続的な改善」をすることを宣言します。

  1. 取組方針について

    当社は、個人情報の適切な保護と利用に関し、法令、国が定める指針その他の規範等に加えて、本ポリシーに定めた事項を順守し、お客様の個人情報を始めとする全ての個人情報を大切に保護します。また、情報化の進展に適切に対応する為、当社における個人情報の管理体制および取組みについて、継続的な改善に努めます。

  2. 利用目的について

    当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

    • 情報システム等に関する開発業務
    • 情報システム、コンピュータネットワークシステム構築・運用・サービスの提供
    • 新商品、サービスのご案内
    • 当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご案内
    • 各種キャンペーンの実施
    • お取引様との契約関係の管理
    • 従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理
  3. 個人情報の適切な取得について

    当社は、前記2.で特定した利用目的の達成に必要な範囲内で、適正且つ公正な方法により個人情報を取得します。

  4. 個人情報の第三者提供について

    当社は、個人情報の提供を必要とする場合は、本人同意を得る「個人情報保護マネジメントシステムに関する要求事項」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを順守し、厳正な管理の下で行います。

  5. 個人情報の安全性及び適正管理措置について

    当社は、社員に対する教育啓発活動を実施するほか、個人情報について、個人情報を取り扱う管理責任者を設置し、取り扱いを定めて、適切な管理に努めます。また当社は、お預かりした個人情報については、合理的な技術的施策をとることにより、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい、滅失およびき損などの予防ならびに是正に努めます。
    なお、当社はお預かりした個人情報を委託する場合には、委託先についても適切に監督いたします。

  6. 開示請求手続きについて

    当社は、法で定める開示請求等手続や苦情及び相談に関して、適切に対応します。ご自身の情報開示をご希望される場合には、お申出が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

株式会社アクリート 代表取締役社長 伊藤 彰浩

制定 2014年 5月 1日
改定 2016年7月20日

個人情報の取扱いについて

株式会社アクリート(以下、「当社」といいます)は、「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

  1. 個人情報の取扱事業者の名称

    株式会社アクリート

  2. 個人情報の利用目的

    当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

    • 開示対象個人情報
      取引先情報 業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
      従業者情報 従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
      採用応募者情報 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
      退職者情報 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
      お問合せ者情報 お問合せに回答するため
      本人および代理人の情報(開示等請求時) 開示等の求めに回答するため

      その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

    • 非開示対象個人情報
      受託した業務により取得した個人情報 契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため
      求人サイトから取得した情報 求人者に対する採用の可否を判断・通知するため
  3. 個人情報の管理者

    個人情報保護管理者 代表取締役社長 伊藤 彰浩

  4. 開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について

    ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報に関する開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止(以下、開示等という)に応じます。
    開示等に応ずる窓口は、下記「当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等の問合せ先」を参照してください。

  5. 開示請求手続きについて

    当社は、法で定める開示請求等手続や苦情及び相談に関して、適切に対応します。ご自身の情報開示をご希望される場合には、お申出が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

■個人情報保護の取扱いに関するお問い合わせ・相談窓口

株式会社アクリート
〒154-0004 東京都世田谷区太子堂1-12-39 三軒茶屋堀商ビル6F
TEL:03-5433-0589
FAX:03-5433-0565
E-mail:mail-privacy
担当者:苦情・相談窓口担当者
受付時間 月~金 10:00~18:00(土・日・祝日は除く)

■所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
【苦情解決の連絡先】 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

初期費用0円 2週間お試し0円! 月額/1通単価 お問合せください

アクリートSMSへのお問合せはこちら

資料請求・お問合せ・2週間お試し申込みなどお気軽にご相談ください!